Ветка французских тяжёлых танков World of Tanks

B1
Французский тяжёлый танк IV уровня. Сносная броня в совокупности с большим запасом прочности допускают выдержать большое число попаданий мелкокалиберных снарядов. Но скромные ходовые качества и весьма посредственная бронепробиваемость топового орудия заставляют чувствовать себя неуверенно даже в схватке с одноклассниками, не говоря уже о бронетехнике более высокого уровня. 

B1

BDR G1 B
Французский тяжелый танк V уровня. Выделяется слабым бронированием и невысокой скоростью из-за устаревшей ходовой. Тем не менее, у машины есть и преимущество в виде отличного 90 мм орудия.

BDR G1 B

ARL 44
Французский тяжёлый танк VI уровня с довольно прочной наклонной лобовой бронёй, но слабым бронированием бортов и кормы. Внушительное вооружение представлено 90-мм и 105-мм орудиями.

ARL 44

AMX M4 mle. 45
Работы по проектированию начались в 1945 году. При создании этого французского тяжёлого танка VIII конструкторы опирались на идеи, воплощённые в немецком танке Pz.Kpfw. VI Ausf. B Tiger II. Проект был закрыт на стадии подготовки документации. На основе AMX M4 (1945) впоследствии разрабатывался AMX 50 100.

AMX M4 mle. 45

AMX 50 100
Французский тяжёлый танк VIII уровня, первый с механизированным заряжанием. Отличается солидным вооружением и превосходной мобильностью. Расплатой за это служит непригодная броня и долгая перезарядка барабана, во время которой танк практически беззащитен.

AMX 50 100

AMX M4 mle. 49
Французский тяжёлый танк VIII уровня, первоначально известный как «Проект 141». Разработка началась сразу после окончания Второй мировой войны, поскольку Франция нуждалась в модернизированных тяжёлых танках. Существовал только в эскизах.

AMX M4 mle. 49

AMX 65 t
Аванпроект французского тяжёлого танка VIII уровня был предложен компанией AMX в 1950 году и разрабатывался параллельно с AMX 50 100. Бронемашина должна была получить усиленную броню с характерным «щучьим носом» и целесообразными углами наклона. В остальном компоновка и конструкция корпуса танка напоминала «Королевского тигра». Существовал только в эскизах.

AMX 65 t

Somua SM
Французский тяжёлый танк VIII уровня, представленный на конкурсе проектов как альтернатива проекту AMX 50. Разработка машины была начата в 1946 году, однако прототип был готов только в октябре 1951 года. Бронемашина создавалась с применением германских технологий танкостроения. Танк был вооружён 100-мм пушкой с автоматом заряжания барабанного типа в качающейся башне. Испытания проводились с января по июль 1953 года, однако они не показали хороших результатов. В итоге предпочтение было отдано проекту AMX 50. 

Somua SM

FCM 50 t
Разработка этого тяжёлого танка VIII уровня началась в декабре 1945 года. Проект должен был составить альтернативу АМХ 50t. Машина сочетала в себе отжившие решения, характерные для довоенного французского танкостроения, с немецкими разработками. Танк должен был оборудоваться дополнительным баком-прицепом, устройством для подводного вождения и съёмным минным тралом. Работы над этим проектом были прекращены на стадии эскиза.

FCM 50 t

AMX 50 120
Французский тяжёлый танк IV уровня. Довольно неоднозначная машина из-за слабой брони корпуса и огромных размеров, но оснащённая убойным и скорострельным орудием. Танк предназначен для поддержки атак своей команды, однако из-за большого силуэта и низких углов вертикальной наводки никчемно подходит для засад. Так как бронемашина беспомощна во время долгой перезарядки барабана, следует следовать второй линии атаки и воздержаться от необдуманных действий.

AMX 50 120

AMX M4 mle. 51
Французский тяжёлый танк IV уровня. Иначе - «Проект 141». Представлял вариант тяжёлого танка AMX M4 с усиленной лобовой бронёй. Проектировался с ноября 1949 года, однако не был реализован в металле. В рамках данного проекта было произведено множество расчётов для различных корпусов на сходной ходовой базе.

AMX M4 mle. 51

AMX 50 B
Французский тяжёлый танк X уровня. Сверхбыстрый и мобильный танк, обладающий выверенным орудием с барабаном заряжания. Однако не самое быстрое сведение пушки и очень низкое бронирование делает машину уязвимой для любого противника и вынуждает играть с опаской.

AMX 50 B

AMX M4 mle. 54
Французский тяжёлый танк X уровня. Разновидность тяжёлого танка AMX M4 с усиленной лобовой бронёй. За основу был взят «Проект 141», в котором предполагалось усилить лобовую броню путём установки 280-мм накладной плиты. Все расчёты были завершены, однако проект не получил дальнейшего развития.

AMX M4 mle. 54

На этом, обзор тяжёлых танков Франции подошёл к концу. Всю эту, и многую другую бронетехнику, вы легко сможете отыскать в категории случайных аккаунтов World of Tanks. Удачи вам в танковых баталиях!